“妈妈,我的泥鳅呢?”我迫不及待地说。“在厨房呢!”妈妈回答。我快速地跑到厨房,我数了数水盆里一共有十条泥鳅。一条条泥鳅在水里欢快地嬉戏。
我看见它们身上覆盖着五颜六色的斑纹,用手摸上去滑溜溜的,身子两侧长着像鱼一样的鳍,是用来划水的;嘴一张一含的,浮出水面时就会吐出一串串晶莹剔透的泡泡,非常有趣。它还有六根长长的胡须,小小的眼睛,像两颗黑色的芝麻粒。我不小心碰了一下水盆,那泥鳅就像是发了狂,四处乱窜,有的藏在水草丛中;有的吓得心神不安,好像以为自己要被抓去了似的;甚至有的自生自灭,直截了当地跳出了水盆,好像在和我玩躲猫猫。它们的步调更是有趣了,有的扭着屁股,得意洋洋地走起了模特步;有的走起了“S”形的步伐;有的变成了“8”字形。它们步伐各式各样,千姿百态,数不胜数。
如果没有碰到水盆,水面平静得就像一面镜子,我可爱的泥鳅宝宝们躺在那里一动不动,用它那六根胡须触着水盆壁,呆呆地望着我。
它们饿了的时候,我会向它们投食物,一点儿一点儿地喂,因为它们不像别的鱼一样抢着吃,狼吞虎咽的。而是想吃的时候轻轻地咬上一小口,因为泥鳅向来是海底里的“清洁工”,它总是吃别的鱼吃剩下的食物。
从泥鳅身上,可以看见它是一种不求荣华富贵的动物。
(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)